Programação

Confira a programação preliminar do 12º SLACA

*A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.

10:00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material
Cursos
9:00 – 18:00 | Curso 1: Etapa II :Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais.
9:00 – 13:00 | Curso 2: Apreciando o vinho: Contribuição da psicologia para compreender a degustação de vinhos – Dra. Wendy Parr.
14:00 – 18:00 | Curso 3: Novos métodos para análise sensorial descritiva: rápidos e de baixo custo – Dra. Dominique Valentin.
8:30 – 17:30 | Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial – Dra. Maria Isabel Rodrigues.

*Lembrando que o curso Curso 1: Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais. terá dois dias de duração, de 03 a 04 de Novembro.

**Lembrando que o horário do Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial será das 8:30 ás 17:30.

Auditório I Auditório II Auditório III
Avanços em Substâncias bioativas e saúde Ciência de Alimentos como base para a Bioeconomia Tecnologias emergentes

Délia Amaya

Conhecimentos Atuais sobre Pigmentos Naturais em Alimentos: Da Cor aos Efeitos Benéficos na Saúde.

Renato Coelho

Bioeconomia e empreendedorismo: conectando a pesquisa às oportunidades de mercado.

George Cavender

High pressure processing for increased safety and quality in raw, partially cooked, and RTE beef.

Juscelino Tovar

A multifunctional dietary approach for preventing cardiometabolic disease.

Silvio Silvério da Silva

Bio based products como uma nova geração de produtos sustentáveis na indústria de alimentos.

José I. Reyes de Corcuera

Stabilization of Food Processing Enzymes by High Hydrostatic Pressure.

10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral
10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Jorge Mancini Filho

Aspectos funcionais dos ácidos graxos conjugados dos óleos das sementes da romã e do melão de São Caetano.

Eduardo Agosín

Sustainable production of bioflavours in microbial cell factories.

Marcelo Cristianini

Tecnologia alta pressão.

Iván Palomo González

Actividad antiplaquetaria de frutas y hortalizas: Tomate y su residuo tomasa.

Lauro Euclides Soares Barata

Bioativos na Bioeconomia da Amazônia.

Julian Martínez

Processamento de subprodutos agroindustriais em altas pressões para recuperação de compostos bioativos.

12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral
12:10- 13:10 | Sessão de Pôster
13:10 – 14:00 | Intervalo (Almoço)
Auditório I Auditório II Auditório III
Impacto das doenças degenerativas no mundo em transformação Alimento, Ciência e Sociedade: o desafio da comunicação Novos produtos e a nova indústria de alimentos

Christine Morand

Dietary polyphenols and vascular heath: scientific evidence from human to mechanistic studies.

Antonio Marcio Buainain

O desafio alimentar no milênio: segurança, sustentabilidade e inclusão social

Roberto Rodrigues

A plataforma alimentar como eixo estratégico de desenvolvimento do Brasil

Silvio Crestana (EMBRAPA) e Antônio José Meirelles (DEA/FEA)

A ciência e a produção de alimentos: do campo à mesa do consumidor.

Gustavo Babosa - Cánovas

Validation of novel food processing technologies.

Karsten Kristiansen

A gut feeling – the gut microbiome in health, diseases and behavior.

Adriano Cruz

Tecnologias Emergentes para desenvolvimento de produtos Lácteos Probióticos e Prebióticos.

15:10 -15:20 | Apresentação Oral 15:10 -15:20 | Apresentação Oral 15:10 -15:20 | Apresentação Oral
15:20 – 15:50 | Intervalo (Coffee)

Niels Banhos Danneskiold-Samsøe

The effect of Cyclooxygenase-2 in white adipose tissue on energy metabolism and immune regulation.

Fernando Barros

Comunicação e produção de alimentos: alavanca ou obstáculo?

Glaucia Pastore

Alimento, ciência e sociedade: superando as polarizações.

Carlos Américo Pacheco

Diálogo e interação entre cientistas, produtores de alimentos e atores sociais.

Ana Paula Badan Ribeiro

Evolução e novas perspectivas da saudabilidade de óleos e gorduras na indústria de alimentos.

Susanne Brix Pedersen

Microbial metabolites and host interactions.

Christiane Starling

Tecnologias Emergentes para desenvolvimento de produtos Lácteos Probióticos e Prebióticos.

17:00 – 17:10 | Apresentação Oral 17:00 – 17:10 | Apresentação Oral 17:00 – 17:10 | Apresentação Oral
17:10 – 18:10 | Sessão de Pôster
Auditório I Auditório II Auditório III
Microbiologia de Alimentos e o desenvolvimento industrial Química Analítica de Alta Performance para Alimentos A Ciência de Alimentos e a era das ômicas

Liliana de Oliveira

Aspectos evolutivos e genéticos envolvidos na biossíntese de micotoxinas.

Helena Teixeira Godoy

O desenvolvimento de métodos de análise aplicados a novos alimentos que atendam as necessidades do mundo moderno.

Rodrigo Catharino

Omics ERA: Ajustando a Ciência aos Alimentos.

Mariza Landgraf

Atualização da RDC sobre Padrões Microbiológicos para alimentos.

Juliana Pallone

Métodos analíticos avançados.

Roger Wagner

Estratégias para caracterizar metabólitos em alimentos usando cromatografia em fase gasosa.

10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral
10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Marcelo Bonnet Alvarenga

Contaminação microbiológica e a exportação de alimentos. Desafios do setor agropecuário brasileiro.

Marcos Eberlin

A espectrometria de massas: uma nova ferramenta de prospecção de bioativos em frutos, alimentos e bebidas.

Stanislau Bogusz Junior

Lipidômica: métodos e aplicações.

Eduardo Tondo

Salmonella, um patógeno brasileiro.

Antonio Gilberto Ferreira

Uso da Ressonância Magnética Nuclear em alimentos - Food NMR

Cláudia Regina Cavaglieri

Metabolômica e obesidade.

12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral
12:10- 13:10 | Sessão de Pôster
13:10 – 14:00 | Intervalo (Almoço)
Auditório I Auditório II Auditório III
Microbiologia de alimentos e a microbiota intestinal Engenharia de Alimentos e ingredientes bioativos. Alimentos, envelhecimento, estresse oxidativo e inflamação.

Karsten Kristiansen

Modulation of the gut microbiota by diets and prebiotics.

Antonio José A. Meirelles

Solventes verdes na formulação e processamento de produtos naturais.

Anibal Vercesi

Loss of Nicotinade Nucleotide Transhydrogenase (NNT) Causes Mitochondrial Redox Imbalance and Agravates Non-alcoholic Fatty Liver disease (NAFLD) in Response to High- fat Diet in Mice.

Kátia Sivieri

Microbiota intestinal e saúde.

Juliana M. L. N. de Moura Bell

Engineering the Recovery of Oligosaccharides from Dairy Streams.

Jun Yoshino

Adipose tissue NAD biology in obesity and insulin resistance.

15:10 -15:20 | Apresentação Oral 15:10 -15:20 | Apresentação Oral 15:10 -15:20 | Apresentação Oral
15:20 – 15:50 | Intervalo (Coffee)

Jaime Amaya Farfan

Poderíamos melhorar significativamente o alimento processado de hoje utilizando as propriedades da nossa microbiota?

Luz Maria Paucar Menacho

Effect of germination time and temperature on bioactive compounds of purple corn (Zea mays L.)

Mário Maróstica

Alimentos e Cognição.

Adriane E. Antunes de Moraes

Desenvolvimento de bebida esportiva probiótica e benefícios observados.

Gabriela Macedo

Síntese e efeito funcional de lipídeos Estruturados para redução calórica.

Vincenzo Fogliano

Maillard reaction and health: a food technology evolutionary perspective.

17:00 – 17:10 | Apresentação Oral 17:00 – 17:10 | Apresentação Oral 17:00 – 17:10 | Apresentação Oral
17:10 – 18:10 | Sessão de Pôster
Auditório I Auditório II Auditório III
A Ciência de Alimentos na prevenção de doenças degenerativas Novas técnicas para o desenvolvimento de ingredientes bioativos Avanços na ciência sensorial e estudos de consumidor

Juliana Macedo

Avaliação de extratos fenólicos de resíduos de laranja no combate a obesidade e inflamação associada.

Marcos Neves

Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials for Food Applications: State-of-the-art and Future Trends

Helena Bolini

Características sensoriais e suas influências na preferência: alimentos com finalidades dietéticas.

Rosires Deliza

Estratégias para reduzir a ingestão de açúcar: contribuição da Análise Sensorial.

Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva

Identificação de marcadores de qualidade sensorial por Mapas Projetivo e de Preferência.

Tatiana Emanuelli

Carotenóides da dieta e o risco de doenças cardiovasculares.

Rosiane Lopes da Cunha

Técnicas de veiculação de ativos em alimentos.

10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral 10:10 -10:20 | Apresentação Oral
10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Valéria Quitete

Prostate Biology: Obesity, Aging and Cancer.

Maria Angela de Almeida Meireles

O conceito de mini-biorrefinaria aplicada à produção de pigmentos naturais.

Dominique Valentin

Sensory and cognitive aspects of food preference: A cultural perspective.

Glaucia Pastore

Alimentos e Saúde e o mundo em transformação.

Maria Teresa Clerici

Colmo jovem de bambu: nova fonte de fibra e de amido para a indústria de alimentos.

Wendy Parr

Demystifying wine tasting: Cognitive psychology’s contribution.

12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral 12:00 – 12:10 | Apresentação Oral
12:10- 14:10 | Encerramento e Premiação