Programação

Confira a programação do 12º SLACA

*A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.

 

Baixe aqui a programação completa.

 

Cursos

9:00 – 18:00 | Curso 1: Etapa II :Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais.

Local – Será realizado no auditório do Departamento de Ciência de Alimentos (UNICAMP)

9:00 – 13:00 | Curso 2: Apreciando o vinho: Contribuição da psicologia para compreender a degustação de vinhos – Dra. Wendy Parr.

Local – Será realizado no Espaço Gourmet do Departamento de Tecnologia de Alimentos (UNICAMP)

14:00 – 18:00 | Curso 3: Novos métodos para análise sensorial descritiva: rápidos e de baixo custo – Dra. Dominique Valentin.

Local – Será realizado no Auditório 2 do Departamento de Tecnologia em Alimentos (UNICAMP)

8:30 – 17:30 | Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial – Dra. Maria Isabel Rodrigues.

Local – Será realizado na sala FA 14 prédio da graduação de Engenharia de Alimentos térreo (UNICAMP)

14:00 - 17:00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material

*Lembrando que o curso Curso 1: Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais. terá dois dias de duração, de 03 a 04 de Novembro.

**Lembrando que o horário do Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial será das 8:30 ás 17:30.

Jequitiba Carvalho I e II Carvalho III
Tecnologias emergentes Avanços em Substâncias bioativas e saúde Ciência de Alimentos como base para a Bioeconomia

Moderadores:

Paulo Sobral (USP) e Mário Maróstica (FEA/Unicamp)

Moderador:

Karen Signori Pereira (UFRJ)

Moderador:

Marcus Forte (FEA/Unicamp)

George Cavender

High pressure processing for increased safety and quality in raw, partially cooked, and RTE beef.

Délia Amaya

Conhecimentos Atuais sobre Pigmentos Naturais em Alimentos: Da Cor aos Efeitos Benéficos na Saúde.

Renato Coelho

Bioeconomia e empreendedorismo: conectando a pesquisa às oportunidades de mercado.

José I. Reyes de Corcuera

Stabilization of Food Processing Enzymes by High Hydrostatic Pressure.

Juscelino Tovar

A multifunctional dietary approach for preventing cardiometabolic disease.

Silvio Silvério da Silva

Bio based products como uma nova geração de produtos sustentáveis na indústria de alimentos.

Apresentação Oral

Caroline Corrêa de Souza Coelho

PRODUCTION OF NON-TOXIC CELLULOSE NANOCRYSTALS FROM GRAPE POMACE RESIDUE USING A CHEMICAL-ULTRASONIC PROCESS

Apresentação Oral

Vanessa Azevedo de Jesuz

EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE LICOPENO E DE MOLHO DE TOMATE NO CICLO CELULAR E APOPTOSE DE CÉLULAS CARDÍACAS DE RATAS ALIMENTADAS COM DIETA HIPERLIPÍDICA

Apresentação Oral

Mariane Bittencourt Fagundes

HETEROTROPHIC CULTIVATION OF CYANOBACTERIA: A SOURCE OF STEROL COMPOUNDS

10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Marcelo Cristianini

Tecnologia alta pressão.

Jorge Mancini Filho

Aspectos funcionais dos ácidos graxos conjugados dos óleos das sementes da romã e do melão de São Caetano.

Eduardo Agosín

Sustainable production of bioflavours in microbial cell factories.

Julian Martínez

Processamento de subprodutos agroindustriais em altas pressões para recuperação de compostos bioativos.

Iván Palomo González

Actividad antiplaquetaria de frutas y hortalizas: Tomate y su residuo tomasa.

Lauro Euclides Soares Barata

Bioativos na Bioeconomia da Amazônia.

Apresentação Oral

Victor Jesús Aredo Tisnado

INCORPORATION OF LYCOPENE IN HYDROLYZED COLLAGEN POWDER BY SUPERCRITICAL CO2: A LASER CONFOCAL MICROSCOPY STUDY

Apresentação Oral

Mayra Domiciano dos Santos

Effects of polyphenol-rich extract of Araçá (Psidium cattleianum Sabine) on oxidative stress in pancreatic beta cells and inflammatory activity in macrophages J774

Apresentação Oral

Juliana Santos

Ketogenic Diet with Concomitant Intranasal Perillyl Alcohol: Strategy Therapy for Delaying Growth of Recurrent Glioblastoma

12:10- 13:10 | Sessão de Pôster
13:10 – 14:00 | Intervalo (Almoço)
Jequitibá Carvalho I e II Carvalho III
Impacto das doenças degenerativas no mundo em transformação Novos produtos e a nova indústria de alimentos Alimento, Ciência e Sociedade: o desafio da comunicação

Moderador:

Guilherme Tavares (FEA/Unicamp)

Moderador:

Juliano Bicas (FEA/Unicamp)

Moderadores:

Alysson Paulinelli (Fórum do Futuro) e Evaldo Vilella (Presidente FAPEMIG)

Christine Morand

Dietary polyphenols and vascular heath: scientific evidence from human to mechanistic studies.

Francisco Fábio Cavalcante de Barros

Uso de bases de patentes como ferramentas no desenvolvimento de tecnológico na área de alimentos

Antonio Marcio Buainain

O desafio alimentar no milênio: segurança, sustentabilidade e inclusão social

Roberto Rodrigues

A plataforma alimentar como eixo estratégico de desenvolvimento do Brasil

Silvio Crestana (EMBRAPA) e Antônio José Meirelles (DEA/FEA)

A ciência e a produção de alimentos: do campo à mesa do consumidor.

Karsten Kristiansen

A gut feeling – the gut microbiome in health, diseases and behavior.

Adriano Cruz

Tecnologias Emergentes para desenvolvimento de produtos Lácteos Probióticos e Prebióticos.

Apresentação Oral

Luana Maurer

FIBER-ASSOCIATED POLYPHENOLS FROM GRAPE SKIN ATTENUATE THE INFLAMMATORY RESPONSE OF TNBS-ULCERATIVE COLITIS IN RATS

Apresentação Oral

Marluci Silva

SOLID LIPID PARTICLES COVERED BY ELECTROSTATIC INTERACTION AS ONE ALTERNATIVE TO PROTECT PROBIOTICS UNDER STRESS CONDITIONS

Nessa sessão não haverá apresentações orais
15:20 – 15:50 | Intervalo (Coffee)

Susanne Brix Pedersen

The effect of Cyclooxygenase-2 in white adipose tissue on energy metabolism and immune regulation.

Ana Paula Badan Ribeiro

Evolução e novas perspectivas da saudabilidade de óleos e gorduras na indústria de alimentos.

Fernando Barros

Comunicação e produção de alimentos: alavanca ou obstáculo?

Glaucia Pastore

Alimento, ciência e sociedade: superando as polarizações.

Carlos Américo Pacheco

Diálogo e interação entre cientistas, produtores de alimentos e atores sociais.

Susanne Brix Pedersen

Microbial metabolites and host interactions.

Christiane Starling

Institutos SENAI de Tecnologia Promovendo a Interação entre a Academia e a Indústria

Apresentação Oral

Melaine Fidélix

IMPACT OF ORANGE JUICE CHRONIC CONSUMPTION ON INTESTINAL MICROBIOTA

Apresentação Oral

Maristela Midori Ozaki

EFFECTS OF CHIA´S MUCILAGE AS A PARTIAL FAT REPLACER IN EMULSIFIED MEAT MODEL SYSTEMS ON RHEOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES

Nessa sessão não haverá apresentações orais
17:10 – 18:10 | Sessão de Pôster
Jequitibá Carvalho I e II Carvalho III
A Ciência de Alimentos e a era das ômicas Microbiologia de Alimentos e o desenvolvimento industrial Química Analítica de Alta Performance para Alimentos

Moderador:

Hélia Sato (FEA/Unicamp)

Moderador:

Anderson Sant’Ana (FEA/Unicamp)

Moderador:

Guilherme Máximo (FEA/Unicamp)

Rodrigo Catharino

Omics ERA: Ajustando a Ciência aos Alimentos.

Liliana de Oliveira

Aspectos evolutivos e genéticos envolvidos na biossíntese de micotoxinas.

Helena Teixeira Godoy

O desenvolvimento de métodos de análise aplicados a novos alimentos que atendam as necessidades do mundo moderno.

Roger Wagner

Estratégias para caracterizar metabólitos em alimentos usando cromatografia em fase gasosa.

Mariza Landgraf

Atualização da RDC sobre Padrões Microbiológicos para alimentos.

Juliana Pallone

Métodos analíticos "avançados" e quimiometria para alimentos: início, meio e... o fim deve estar distante

Apresentação Oral

Millena Cristina Barros Santos

Metabolomic approach for characterization of phenolic compounds in different Brazilian wheat varieties during grain development

Apresentação Oral

Karim Piacentini

TOXIGENIC FUNGI AND MYCOTOXINS IN PRE AND POST-HARVEST RICE GRAINS

Apresentação Oral

Tatiane Francielli Vieira

INDUSTRIAL HYDROGENATION PROCESS MONITORING USING ULTRA-COMPACT NEAR-INFRARED SPECTROMETER AND CHEMOMETRICS

10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Stanislau Bogusz Junior

Lipidômica: métodos e aplicações.

Marcelo Bonnet Alvarenga

Qualidade, Segurança e Integridade de Leite e Produtos Lácteos: tendências, desafios e perspectivas

Marcos Eberlin

A espectrometria de massas: uma nova ferramenta de prospecção de bioativos em frutos, alimentos e bebidas.

Cláudia Regina Cavaglieri

Metabolômica e obesidade.

Eduardo Tondo

Microbiologia na Alta Gastronomia

Antonio Gilberto Ferreira

Uso da Ressonância Magnética Nuclear em alimentos - Food NMR

Apresentação Oral

Claire Bourlieu

4 D (x, y, z, t) imaging of digestive lipases during simulated neonatal gastro-intestinal digestion of milk fat globules or biomimetic emulsions using synchrotron SOLEIL DISCO beamline

Apresentação Oral

Vinicius Badia

MODELING THE GROWTH OF SALMONELLA IN CHICKEN MEAT SUBJECTED TO AN ABRUPT SHIFT IN TEMPERATURE

Apresentação Oral

Caroline Ravazzi

APPLICATION OF BENCHTOP AND PORTABLE NEAR-INFRARED SPECTROMETERS COUPLED WITH MULTIVARIATE CURVE RESOLUTION FOR DETECTING AND QUANTIFYING ADULTERANTS IN WHEY PROTEIN SUPPLEMENTS

12:10- 13:10 | Sessão de Pôster
13:10 – 14:00 | Intervalo (Almoço)
Jequitibá Carvalho I e II Carvalho III
Alimentos, envelhecimento, estresse oxidativo e inflamação. Microbiologia de alimentos e a microbiota intestinal Engenharia de Alimentos e ingredientes bioativos.

Moderador:

Juscelino Tovar (Lund University)

Moderador:

Carlos Daudt (UFSM)

Moderador:

Vivaldo Silveira (FEA/Unicamp)

Anibal Vercesi

Loss of Nicotinade Nucleotide Transhydrogenase (NNT) Causes Mitochondrial Redox Imbalance and Agravates Non-alcoholic Fatty Liver disease (NAFLD) in Response to High- fat Diet in Mice.

Karsten Kristiansen

Modulation of the gut microbiota by diets and prebiotics.

Antonio José A. Meirelles

Solventes verdes na formulação e processamento de produtos naturais.

Tatiana Emanuelli

Carotenóides da dieta e o risco de doenças cardiovasculares.

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Variações na Incidência e Formação de Biofilmes de Listeria monocytogenes em Laticínios no Brasil.

Juliana M. L. N. de Moura Bell

Engineering the Recovery of Oligosaccharides from Dairy Streams.

Apresentação Oral

Valquiria Aparecida Matheus

Suplementação com butirato de sódio inibe a resistência periférica à insulina e a quebra da barreira epitelial intestinal induzidas por dieta hiperlipídica em camundongos pré-diabéticos

Apresentação Oral

Thaisa Moro Cantu Jungles

Microwave treatment changes the tridimensional structure of insoluble dietary fibers and improves their fermentation profile by the human gut microbiota

Apresentação Oral

Viviane Aparecida Figueredo Oliveira Santos

DEVELOPMENT OF FERMENTED BEVERAGES FROM JABUTICABA (Myrciaria cauliflora) AND EVALUATION OF THE EFFECT OF DIFFERENT PULP REMOVAL METHODS IN VOLATILE COMPOUNDS PROFILE AND BIOACTIVE COMPOUNDS

15:20 – 15:50 | Intervalo (Coffee)

Karsten Kristiansen

Obesity and insulin resistance

Jaime Amaya Farfan

Poderíamos melhorar significativamente o alimento processado de hoje utilizando as propriedades da nossa microbiota?

Luz Maria Paucar Menacho

Effect of germination time and temperature on bioactive compounds of purple corn (Zea mays L.)

Vincenzo Fogliano

Maillard reaction and health: a food technology evolutionary perspective.

Adriane E. Antunes de Moraes

Desenvolvimento de bebida esportiva probiótica e benefícios observados.

Gabriela Macedo

Síntese e efeito funcional de lipídeos Estruturados para redução calórica.

Apresentação Oral

Mariana Barros de Cerqueira Silva

PEPTIDES DERIVED FROM THE COWPEA β-VIGNIN EXERT HYPOCHOLESTEROLEMIC ACTIVITY BY INHIBITING THE HMG-COA REDUCTASE

Apresentação Oral

Jéssica Lima de Morais

VIABILITY OF Lactobacillus acidophilus IN CAPRINE YOGURT FLAVORED WITH BEE HONEY FROM Melipona scutellaris AND ITS INFLUENCE ON THE TECHNOLOGICAL, NUTRITIONAL AND SENSORY PROPERTIES

Apresentação Oral

Natália Bassan

APLICAÇÃO DA LIPASE DE RHIZOPUS ORYZAE IMOBILIZADA EM DIATOMITA VISANDO A ACIDÓLISE DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA

17:10 – 18:10 | Sessão de Pôster
Jequitibá Carvalho I e II Carvalho III
A Ciência de Alimentos na prevenção de doenças degenerativas Avanços na ciência sensorial e estudos de consumidor Novas técnicas para o desenvolvimento de ingredientes bioativos

Moderador:

Cinthia Betim (FEA/Unicamp)

Moderador:

Jorge Behrens (FEA/Unicamp)

Moderador:

Julian Martínez (FEA/Unicamp)

Glaucia Pastore

Alimentos e Saúde e o mundo em transformação.

Helena Bolini

Características sensoriais e suas influências na preferência: alimentos com finalidades dietéticas.

Rosires Deliza

Estratégias para reduzir a ingestão de açúcar: contribuição da Análise Sensorial.

Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva

Identificação de marcadores de qualidade sensorial por Mapas Projetivo e de Preferência.

Marcos Neves

Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials for Food Applications: State-of-the-art and Future Trends

Mário Maróstica

Alimentos e Cognição.

Rosiane Lopes da Cunha

Técnicas de veiculação de ativos em alimentos.

Apresentação Oral

Sabrina Lanquiste

ORANGE PEEL FLOUR SUPPLEMENTATION IMPROVEMENT OBESITY PARAMETERS IN RATS

Nessa sessão não haverá apresentação oral Apresentação Oral

Heloísa Tibolla

PRODUCTION OF BIODEGRADABLE NANOCOMPOSITES FROM POTATO STARCH REINFORCED WITH CELLULOSE NANOFIBERS

10:20 – 10:50 | Intervalo (Coffee)

Valéria Quitete

Prostate Biology: Obesity, Aging and Cancer.

Dominique Valentin

Sensory and cognitive aspects of food preference: A cultural perspective.

Gustavo Molina

Desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de ingredientes funcionais

Juliana Macedo

Avaliação de extratos fenólicos de resíduos de laranja no combate a obesidade e inflamação associada.

Wendy Parr

Demystifying wine tasting: Cognitive psychology’s contribution.

Maria Teresa Clerici

Colmo jovem de bambu: nova fonte de fibra e de amido para a indústria de alimentos.

Apresentação Oral

Anderson Teodoro

Comparative Antioxidant, Antiproliferative and Apoptotic Effects of Phenolic acids in Human Colon Adenocarcinoma Cells

Apresentação Oral

Thais Cardoso

BEYOND ACCEPTANCE: DYNAMICS OF EMOTIONS EVOKED BY THE COLOR OF BURGER PACKAGING

Apresentação Oral

Ulliana Sampaio

BIOACTIVE COMPOUNDS IN RICE BREAKFAST CEREALS WITH CRYOCONCENTRATED COFFEE EXTRACT

12:10- 14:10 | Encerramento e Premiação