Programação
Confira a programação do 12º SLACA
*A programação pode sofrer alterações sem aviso prévio.
Baixe aqui a programação completa.
|
||
---|---|---|
9:00 – 18:00 | Curso 1: Etapa II :Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais.Local – Será realizado no auditório do Departamento de Ciência de Alimentos (UNICAMP) | ||
9:00 – 13:00 | Curso 2: Apreciando o vinho: Contribuição da psicologia para compreender a degustação de vinhos – Dra. Wendy Parr.Local – Será realizado no Espaço Gourmet do Departamento de Tecnologia de Alimentos (UNICAMP) | ||
14:00 – 18:00 | Curso 3: Novos métodos para análise sensorial descritiva: rápidos e de baixo custo – Dra. Dominique Valentin.Local – Será realizado no Auditório 2 do Departamento de Tecnologia em Alimentos (UNICAMP) | ||
8:30 – 17:30 | Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial – Dra. Maria Isabel Rodrigues.Local – Será realizado na sala FA 14 prédio da graduação de Engenharia de Alimentos térreo (UNICAMP) |
|
---|
*Lembrando que o curso Curso 1: Avaliação do potencial antioxidante in vitro: Através de técnicas DPPH, TEAC e ORAC e quantificação de antocianinas, fenóis e flavonoides totais. terá dois dias de duração, de 03 a 04 de Novembro.
**Lembrando que o horário do Curso 4: Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos: Ferramentas Imprescindíveis para o Desenvolvimento Industrial será das 8:30 ás 17:30.
Jequitiba | Carvalho I e II | Carvalho III | |||
---|---|---|---|---|---|
Tecnologias emergentes | Avanços em Substâncias bioativas e saúde | Ciência de Alimentos como base para a Bioeconomia | |||
Moderadores: Paulo Sobral (USP) e Mário Maróstica (FEA/Unicamp) |
Moderador: Karen Signori Pereira (UFRJ) |
Moderador: Marcus Forte (FEA/Unicamp) |
|||
George Cavender High pressure processing for increased safety and quality in raw, partially cooked, and RTE beef. |
Délia Amaya Conhecimentos Atuais sobre Pigmentos Naturais em Alimentos: Da Cor aos Efeitos Benéficos na Saúde. |
Renato Coelho Bioeconomia e empreendedorismo: conectando a pesquisa às oportunidades de mercado. |
|||
José I. Reyes de Corcuera Stabilization of Food Processing Enzymes by High Hydrostatic Pressure. |
Juscelino Tovar A multifunctional dietary approach for preventing cardiometabolic disease. |
Silvio Silvério da Silva Bio based products como uma nova geração de produtos sustentáveis na indústria de alimentos. |
|||
Apresentação Oral
Caroline Corrêa de Souza Coelho PRODUCTION OF NON-TOXIC CELLULOSE NANOCRYSTALS FROM GRAPE POMACE RESIDUE USING A CHEMICAL-ULTRASONIC PROCESS |
Apresentação Oral
Vanessa Azevedo de Jesuz EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE LICOPENO E DE MOLHO DE TOMATE NO CICLO CELULAR E APOPTOSE DE CÉLULAS CARDÍACAS DE RATAS ALIMENTADAS COM DIETA HIPERLIPÍDICA |
Apresentação Oral
Mariane Bittencourt Fagundes HETEROTROPHIC CULTIVATION OF CYANOBACTERIA: A SOURCE OF STEROL COMPOUNDS |
|||
|
---|
Marcelo Cristianini Tecnologia alta pressão. |
Jorge Mancini Filho Aspectos funcionais dos ácidos graxos conjugados dos óleos das sementes da romã e do melão de São Caetano. |
Eduardo Agosín Sustainable production of bioflavours in microbial cell factories. |
|||
Julian Martínez Processamento de subprodutos agroindustriais em altas pressões para recuperação de compostos bioativos. |
Iván Palomo González Actividad antiplaquetaria de frutas y hortalizas: Tomate y su residuo tomasa. |
Lauro Euclides Soares Barata Bioativos na Bioeconomia da Amazônia. |
|||
Apresentação Oral
Victor Jesús Aredo Tisnado INCORPORATION OF LYCOPENE IN HYDROLYZED COLLAGEN POWDER BY SUPERCRITICAL CO2: A LASER CONFOCAL MICROSCOPY STUDY |
Apresentação Oral
Mayra Domiciano dos Santos Effects of polyphenol-rich extract of Araçá (Psidium cattleianum Sabine) on oxidative stress in pancreatic beta cells and inflammatory activity in macrophages J774 |
Apresentação Oral
Juliana Santos Ketogenic Diet with Concomitant Intranasal Perillyl Alcohol: Strategy Therapy for Delaying Growth of Recurrent Glioblastoma |
|
---|
|
---|
Jequitibá | Carvalho I e II | Carvalho III | |||
---|---|---|---|---|---|
Impacto das doenças degenerativas no mundo em transformação | Novos produtos e a nova indústria de alimentos | Alimento, Ciência e Sociedade: o desafio da comunicação | |||
Moderador: Guilherme Tavares (FEA/Unicamp) |
Moderador: Juliano Bicas (FEA/Unicamp) |
Moderadores: Alysson Paulinelli (Fórum do Futuro) e Evaldo Vilella (Presidente FAPEMIG) |
|||
Christine Morand Dietary polyphenols and vascular heath: scientific evidence from human to mechanistic studies. |
Francisco Fábio Cavalcante de Barros Uso de bases de patentes como ferramentas no desenvolvimento de tecnológico na área de alimentos |
Antonio Marcio Buainain O desafio alimentar no milênio: segurança, sustentabilidade e inclusão social Roberto Rodrigues A plataforma alimentar como eixo estratégico de desenvolvimento do Brasil Silvio Crestana (EMBRAPA) e Antônio José Meirelles (DEA/FEA) A ciência e a produção de alimentos: do campo à mesa do consumidor. |
|||
Karsten Kristiansen A gut feeling – the gut microbiome in health, diseases and behavior. |
Adriano Cruz Tecnologias Emergentes para desenvolvimento de produtos Lácteos Probióticos e Prebióticos. |
||||
Apresentação Oral
Luana Maurer FIBER-ASSOCIATED POLYPHENOLS FROM GRAPE SKIN ATTENUATE THE INFLAMMATORY RESPONSE OF TNBS-ULCERATIVE COLITIS IN RATS |
Apresentação Oral
Marluci Silva SOLID LIPID PARTICLES COVERED BY ELECTROSTATIC INTERACTION AS ONE ALTERNATIVE TO PROTECT PROBIOTICS UNDER STRESS CONDITIONS |
Nessa sessão não haverá apresentações orais |
|
---|
Susanne Brix Pedersen The effect of Cyclooxygenase-2 in white adipose tissue on energy metabolism and immune regulation. |
Ana Paula Badan Ribeiro Evolução e novas perspectivas da saudabilidade de óleos e gorduras na indústria de alimentos. |
Fernando Barros Comunicação e produção de alimentos: alavanca ou obstáculo? Glaucia Pastore Alimento, ciência e sociedade: superando as polarizações. Carlos Américo Pacheco Diálogo e interação entre cientistas, produtores de alimentos e atores sociais. |
|||
Susanne Brix Pedersen Microbial metabolites and host interactions. |
Christiane Starling Institutos SENAI de Tecnologia Promovendo a Interação entre a Academia e a Indústria |
||||
Apresentação Oral
Melaine Fidélix IMPACT OF ORANGE JUICE CHRONIC CONSUMPTION ON INTESTINAL MICROBIOTA |
Apresentação Oral
Maristela Midori Ozaki EFFECTS OF CHIA´S MUCILAGE AS A PARTIAL FAT REPLACER IN EMULSIFIED MEAT MODEL SYSTEMS ON RHEOLOGICAL AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES |
Nessa sessão não haverá apresentações orais | |||
|
---|
Jequitibá | Carvalho I e II | Carvalho III | |||
---|---|---|---|---|---|
A Ciência de Alimentos e a era das ômicas | Microbiologia de Alimentos e o desenvolvimento industrial | Química Analítica de Alta Performance para Alimentos | |||
Moderador: Hélia Sato (FEA/Unicamp) |
Moderador: Anderson Sant’Ana (FEA/Unicamp) |
Moderador: Guilherme Máximo (FEA/Unicamp) |
|||
Rodrigo Catharino Omics ERA: Ajustando a Ciência aos Alimentos. |
Liliana de Oliveira Aspectos evolutivos e genéticos envolvidos na biossíntese de micotoxinas. |
Helena Teixeira Godoy O desenvolvimento de métodos de análise aplicados a novos alimentos que atendam as necessidades do mundo moderno. |
|||
Roger Wagner Estratégias para caracterizar metabólitos em alimentos usando cromatografia em fase gasosa. |
Mariza Landgraf Atualização da RDC sobre Padrões Microbiológicos para alimentos. |
Juliana Pallone Métodos analíticos "avançados" e quimiometria para alimentos: início, meio e... o fim deve estar distante |
|||
Apresentação Oral
Millena Cristina Barros Santos Metabolomic approach for characterization of phenolic compounds in different Brazilian wheat varieties during grain development |
Apresentação Oral
Karim Piacentini TOXIGENIC FUNGI AND MYCOTOXINS IN PRE AND POST-HARVEST RICE GRAINS |
Apresentação Oral
Tatiane Francielli Vieira INDUSTRIAL HYDROGENATION PROCESS MONITORING USING ULTRA-COMPACT NEAR-INFRARED SPECTROMETER AND CHEMOMETRICS |
|
---|
Stanislau Bogusz Junior Lipidômica: métodos e aplicações. |
Marcelo Bonnet Alvarenga Qualidade, Segurança e Integridade de Leite e Produtos Lácteos: tendências, desafios e perspectivas |
Marcos Eberlin A espectrometria de massas: uma nova ferramenta de prospecção de bioativos em frutos, alimentos e bebidas. |
|||
Cláudia Regina Cavaglieri Metabolômica e obesidade. |
Eduardo Tondo Microbiologia na Alta Gastronomia |
Antonio Gilberto Ferreira Uso da Ressonância Magnética Nuclear em alimentos - Food NMR |
|||
Apresentação Oral
Claire Bourlieu 4 D (x, y, z, t) imaging of digestive lipases during simulated neonatal gastro-intestinal digestion of milk fat globules or biomimetic emulsions using synchrotron SOLEIL DISCO beamline |
Apresentação Oral
Vinicius Badia MODELING THE GROWTH OF SALMONELLA IN CHICKEN MEAT SUBJECTED TO AN ABRUPT SHIFT IN TEMPERATURE |
Apresentação Oral
Caroline Ravazzi APPLICATION OF BENCHTOP AND PORTABLE NEAR-INFRARED SPECTROMETERS COUPLED WITH MULTIVARIATE CURVE RESOLUTION FOR DETECTING AND QUANTIFYING ADULTERANTS IN WHEY PROTEIN SUPPLEMENTS |
|
---|
|
---|
Jequitibá | Carvalho I e II | Carvalho III | |||
---|---|---|---|---|---|
Alimentos, envelhecimento, estresse oxidativo e inflamação. | Microbiologia de alimentos e a microbiota intestinal | Engenharia de Alimentos e ingredientes bioativos. | |||
Moderador: Juscelino Tovar (Lund University) |
Moderador: Carlos Daudt (UFSM) |
Moderador: Vivaldo Silveira (FEA/Unicamp) |
|||
Anibal Vercesi Loss of Nicotinade Nucleotide Transhydrogenase (NNT) Causes Mitochondrial Redox Imbalance and Agravates Non-alcoholic Fatty Liver disease (NAFLD) in Response to High- fat Diet in Mice. |
Karsten Kristiansen Modulation of the gut microbiota by diets and prebiotics. |
Antonio José A. Meirelles Solventes verdes na formulação e processamento de produtos naturais. |
|||
Tatiana Emanuelli Carotenóides da dieta e o risco de doenças cardiovasculares. |
Carlos Augusto Fernandes de Oliveira Variações na Incidência e Formação de Biofilmes de Listeria monocytogenes em Laticínios no Brasil. |
Juliana M. L. N. de Moura Bell Engineering the Recovery of Oligosaccharides from Dairy Streams. |
|||
Apresentação Oral
Valquiria Aparecida Matheus Suplementação com butirato de sódio inibe a resistência periférica à insulina e a quebra da barreira epitelial intestinal induzidas por dieta hiperlipídica em camundongos pré-diabéticos |
Apresentação Oral
Thaisa Moro Cantu Jungles Microwave treatment changes the tridimensional structure of insoluble dietary fibers and improves their fermentation profile by the human gut microbiota |
Apresentação Oral
Viviane Aparecida Figueredo Oliveira Santos DEVELOPMENT OF FERMENTED BEVERAGES FROM JABUTICABA (Myrciaria cauliflora) AND EVALUATION OF THE EFFECT OF DIFFERENT PULP REMOVAL METHODS IN VOLATILE COMPOUNDS PROFILE AND BIOACTIVE COMPOUNDS |
|||
|
---|
Karsten Kristiansen Obesity and insulin resistance |
Jaime Amaya Farfan Poderíamos melhorar significativamente o alimento processado de hoje utilizando as propriedades da nossa microbiota? |
Luz Maria Paucar Menacho Effect of germination time and temperature on bioactive compounds of purple corn (Zea mays L.) |
|||
Vincenzo Fogliano Maillard reaction and health: a food technology evolutionary perspective. |
Adriane E. Antunes de Moraes Desenvolvimento de bebida esportiva probiótica e benefícios observados. |
Gabriela Macedo Síntese e efeito funcional de lipídeos Estruturados para redução calórica. |
|||
Apresentação Oral
Mariana Barros de Cerqueira Silva PEPTIDES DERIVED FROM THE COWPEA β-VIGNIN EXERT HYPOCHOLESTEROLEMIC ACTIVITY BY INHIBITING THE HMG-COA REDUCTASE |
Apresentação Oral
Jéssica Lima de Morais VIABILITY OF Lactobacillus acidophilus IN CAPRINE YOGURT FLAVORED WITH BEE HONEY FROM Melipona scutellaris AND ITS INFLUENCE ON THE TECHNOLOGICAL, NUTRITIONAL AND SENSORY PROPERTIES |
Apresentação Oral
Natália Bassan APLICAÇÃO DA LIPASE DE RHIZOPUS ORYZAE IMOBILIZADA EM DIATOMITA VISANDO A ACIDÓLISE DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA |
|||
|
---|
Jequitibá | Carvalho I e II | Carvalho III | |||
---|---|---|---|---|---|
A Ciência de Alimentos na prevenção de doenças degenerativas | Avanços na ciência sensorial e estudos de consumidor | Novas técnicas para o desenvolvimento de ingredientes bioativos | |||
Moderador: Cinthia Betim (FEA/Unicamp) |
Moderador: Jorge Behrens (FEA/Unicamp) |
Moderador: Julian Martínez (FEA/Unicamp) |
|||
Glaucia Pastore Alimentos e Saúde e o mundo em transformação. |
Helena Bolini Características sensoriais e suas influências na preferência: alimentos com finalidades dietéticas. Rosires Deliza Estratégias para reduzir a ingestão de açúcar: contribuição da Análise Sensorial. Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva Identificação de marcadores de qualidade sensorial por Mapas Projetivo e de Preferência. |
Marcos Neves Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials for Food Applications: State-of-the-art and Future Trends |
|||
Mário Maróstica Alimentos e Cognição. |
Rosiane Lopes da Cunha Técnicas de veiculação de ativos em alimentos. |
||||
Apresentação Oral
Sabrina Lanquiste ORANGE PEEL FLOUR SUPPLEMENTATION IMPROVEMENT OBESITY PARAMETERS IN RATS |
Nessa sessão não haverá apresentação oral |
Apresentação Oral
Heloísa Tibolla PRODUCTION OF BIODEGRADABLE NANOCOMPOSITES FROM POTATO STARCH REINFORCED WITH CELLULOSE NANOFIBERS |
|
---|
Valéria Quitete Prostate Biology: Obesity, Aging and Cancer. |
Dominique Valentin Sensory and cognitive aspects of food preference: A cultural perspective. |
Gustavo Molina Desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de ingredientes funcionais |
Juliana Macedo Avaliação de extratos fenólicos de resíduos de laranja no combate a obesidade e inflamação associada. |
Wendy Parr Demystifying wine tasting: Cognitive psychology’s contribution. |
Maria Teresa Clerici Colmo jovem de bambu: nova fonte de fibra e de amido para a indústria de alimentos. |
Apresentação Oral
Anderson Teodoro Comparative Antioxidant, Antiproliferative and Apoptotic Effects of Phenolic acids in Human Colon Adenocarcinoma Cells |
Apresentação Oral
Thais Cardoso BEYOND ACCEPTANCE: DYNAMICS OF EMOTIONS EVOKED BY THE COLOR OF BURGER PACKAGING |
Apresentação Oral
Ulliana Sampaio BIOACTIVE COMPOUNDS IN RICE BREAKFAST CEREALS WITH CRYOCONCENTRATED COFFEE EXTRACT |
|
---|